注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨继绳的博客

要“人”,不要“民”!

 
 
 

日志

 
 

鞋帮鞋底同时破——坚持等强原则  

2009-11-10 14:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鞋帮鞋底同时破

杨继绳

 

* 除注明外均为原创,转载请注明来自杨继绳网易博客、本文链接及本声明

如果你买了一双鞋,鞋底还是新的,鞋帮却早早地破了,或者鞋帮还很结实,鞋底却断裂了。你一定会为剩下的鞋底或鞋帮可惜。人们希望最好的情况是,鞋帮鞋底同时破,这样资源才得到最充分的利用。

在机械设计中有一个原则,叫等强原则。其意思是,在设计一个机器零件时要使每一个部分强度相等。这样,机器零件的各部分会同时达到使用寿命,不会因一个部分先报废而使其它完好的部分浪费。例如一个汽车曲轴,几个承受力的部位应当强度相等,不能这个部位磨损得很严重,另一部位却完好无缺。

近来有人说要避免产品质量过剩。其实,过剩和不足是同时发生的。因为产品的这个部分不足,才显出产品的另一部分过剩。如果在产品设计中坚持等强原则,就不会有过剩和不足的问题了。

经济学上有一个短板原理。说的是一个长短不齐的木板圈成的木桶,它的容量是由最短的那块木板决定的。其它的木板再长也没有用。这和机械设计中的等强原则相通:机器的寿命是由最薄弱的部位决定的。最薄弱的部位坏了,其它部位再好也没有用。机械设计中有等强原则,在木桶制造中也应有“等长原则”。

这个道理看来很简单,但很多厂家做不到。最近我花200多元买了一个电热水瓶,接上电源后几分钟就水就开了,一按瓶盖上的手触开关,水就可以流到杯子里。是很方便的。没想到,几个月以后,再按手触开关就不灵了。瓶是封闭的,满瓶的开水倒不出来。原来,手触开关的寿命和热水瓶其它部位寿命不配匹。手触开关的寿命是一万次,接一杯水要按几次,几个月也就寿终正寝了。而这时的不锈钢瓶胆、漂亮的外壳还是很新的呢!

等强设计的实质要求机器的各部分资源配置合理。哪一部分也不会过剩,哪一部分也不会短缺。目的是不会造成资源浪费。这在产品设计中很重要,在企业经营管理中重要,宏观产业布局上也同样重要。

一家企业的生产能力,销售能力,技术创新能力等等各个方面如同一个水桶的木板,它们的“长度”也应是相等的。如果一家销售能力只有3 万辆汽车厂。它的厂房,它的生产线,它的水、电、气、汽都是按15万辆设计的,那么,这多余的12万辆的生产能力不仅浪费了,而且它的贷款利息,它的折旧费,它的维护管理费,都得摊到这3 万辆车中去。汽车的成本必然很高,市场竞争力必然很低。这家汽车厂必然要走入了困境。这种情况一般在追求经济规模时发生的。理论上算出汽车厂的经济规模是15万辆,工厂设计和建设都按15万辆,但建成后才知市场容量才3万辆。企业不得不吞咽苦果。如果用滚动发展的方式来实现经济规模,即企业生产规模随着销售量的增长而扩大,就不会造成上述苦果。

企业中的“短板”是哪一块?各家企业是不一样的。但从目前情况来看,多数企业的“短板”还是销售。“卖”是当今天下第一难。由这块“短板”决定了企业一切。然而如果把“卖”当作一个整体,其中也有“短板”,可能是销售队伍太弱,也可能是产品开发力量太弱,以致产品各市场不对路。由于某个部位的“强度”太低,其它强大的部位,就难以发挥作用。有必要将自己的企业诊断一下,看企业的各个部分是不是“等强”,哪个部位太弱,哪个部位过强。然后在企业内部进行资产重组,达到各个部分“等强”。

国民经济也是如此。国民经济的各个行业之间是存在一定比例关系的。如果比例失调,有的行业生能力过剩,有的行业生产能力不足,就会造成资源的巨大浪费。过去是靠行政力量的调整去“截长补短”,但行政力量总是赶不上客观情况的变化。所以,一次一次的调整只不过是“水多加面,面多加水”,经济关系越调越乱。现在进行的资产重组应当是解决这个问题的有效手段。但是,由于各产业间的比例关系是随着经济发展和市场变化而不断变化的,所以资产重组不能过份强调行政手段,不能通过搞运动的方式来突击,而是应当运用法制由产权市场来随时解决。

(《经济参考报》,发表时标题改为“坚持等强原则”)

  评论这张
 
阅读(7006)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017