注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨继绳的博客

要“人”,不要“民”!

 
 
 

日志

 
 

权力不能进入市场  

2009-08-04 22:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

* 除注明外均为原创,转载请注明来自杨继绳网易博客、本文链接及本声明;

本文地址:http://yangjishengbk.blog.163.com/blog/static/121808265200974102413993/


据统计,靠国家财政供养的行政和事业单位共有干部三四千万人,其中党政官员有1000多万人。这还不包括不要国家财政拿钱的“自费干部”。这么多官员是老百姓身上的沉重负担,也会造成对企业经营的不断干扰。所以,很多人认为,精简机构是一项十分紧迫的事。

要建立市场经济,就要建立新的宏观调控体系。因此,精简机构的任务就包含在机构改革和政府职能转换之中。令人棘手的是,职能转换了,机构精简了,多余的干部往哪里安置?

从历史上看,一个政府很难自己解决自己的冗员问题。这好像一个人不能抓住自己的头发把自己提起来一样。道理很简单,利益是刚性的,在正常情况下,政府没有办法让自己的官员利益减少、地位下降。有人会说,共产党的干部是为人民服务的,不计较个人利益,能自愿地从官员变成老百姓。我想,大概只能少数先进分子可以做到大多数干部还是行不通的。要不,为什么我们多次精简机构,反而官员越来越多了呢?

还是改革年代的群众有创造力,过去认为无法解决的难题现在找到了办法。我记得这个办法最早是卓资县创造的。这个办法是具体介绍要千言万语,说穿了就是一句话:先造一个“金饭碗”,用“金饭碗”换国家干部手上的“铁饭碗”。所谓造“金饭碗”,就是让党政官员出来办各种经济实体,这些在经济实体里工作的官员很多人开始是一身二任,逐渐和政府脱离关系,最后完全变成了商人。既精简了机构,又活跃了经济。

官员们在“换饭碗”过程中,有一个十分棘手的问题,这就是利用政府的权力经商。过去的物资局变成了物资公司。它经有管理权力,又有赚钱的目标,这就很容易用手上的权力来实现经营目标。“下海”的官员也会很方便地找到领导人为他批条子,要到种种优惠,或无偿得到地皮等短缺的资源。这样,权力也就进了市场。

不久前召开的“十四大”提出了建立社会主义市场经济的改革目标。然而,搞市场经济并不是什么都能进入市场的。权力就绝对不能进入交换领域。我这里说的是公共权力。公共权力应当在更高的层次上体现大多数人的利益,它应当公正地对各种利益个体进行管理,监督,协调,不能参与到利益个体之中。权力一旦进入了市场,它就失去了公正,也就失去了管理能力,社会就会出现极大的混乱。设想一下,如果球场上的裁判员一边吹着口哨一边去踢球,球场会乱成一个什么样子?权力进入市场以后,权钱交换,权权交换,权色交换,必定腐败丛生,民怨沸腾,这还能搞什么市场经济?

权力进入交换领域的现象,不仅仅表现在官员们“换饭碗”过程之中,也不是现在才有。四五年前我就写文章抨击过。那时权钱交换的主要方式是利用双轨价格进行 “官倒”。我在文章中说,“物资短缺加上双轨价格是当今一切罪恶的渊薮。”由于价格的放开,市场供求状况的改善,双轨价格带来的问题比过去少了。但是,权钱交换的情况没有好转,甚至还有发展之势。进出口许可证、批文、免税指标、低息贷款、紧缺的地皮、甚至官帽子,都可以进入交换领域。只要权力进入交换领域,权力就会成为最稀缺的商品。逐利者就像苍蝇追逐臭肉一样追逐权力。这样,权力也就变味,权力的行使也就失去了合法性。

应该说,官员们拿手中的权力直接进行交换还是极少的。权钱交换还是极少的。权钱交易一般是通过接近各级权力中心的人作中介。这些人是权力交易的掮客。干部子弟,领导人的秘书,接近上层的新闻界人士,离退休干部都有条件干这种事情。当然,真正干这种事的是他们当中的极少数人。

有了权钱交易的大背景,官员们在“换饭碗”的过程中走这条赚钱的捷径也就很自然了。而权钱交易又使“换饭碗”走上了邪路。

另外,官员们“换饭碗”时,脚踏两边船,既有“铁饭碗”的安全,又有“金饭碗”的实惠,“下海”失败还可以回到“岸”上来重新掌权。我们担心,如果没有必要的制约,政府的大门可以自由进出,恐怕付出了深重的社会代阶,却达不到裁剪冗员的目的,到那时,就很难向群众交代了。

看来,用“换饭碗”的办法来精简机构,必须严防权力进入交换领域;要保证中国改革大业成功,必须严防权力进入交换领域;要保证社会长治久安,也必须严防权力进入交换领域。

(《经济参考报》1993年2月11日)

  评论这张
 
阅读(1669)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017