注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨继绳的博客

要“人”,不要“民”!

 
 
 

日志

 
 

特色,在历史合力的延长线上  

2009-08-25 19:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

特色,在历史合力的延长线上

杨继绳

 

* 除注明外均为原创,转载请注明来自杨继绳网易博客、本文链接及本声明;


人们可以按照自己的意愿设计一台机器,也可以按照自己的爱好设计一幢房屋。但是,人们不能按照自己的主观意愿设计一种社会。凡是主观设计社会,即使设计千百次地批评别人空想,他自己也难免堕入空想的深渊。马克思主义经典作家揭露了资本主义社会的基本矛盾,指出了资本主社会必然要发展到社会主义社会。但是,他们并没有为社会主义设计出具体的模式。         

具有中国特色的社会主义到底是一种什么样的具体模式,也不是人们主观意志所能设计出来的。

然而,有一点我们是知道的;未来中国社会主义的特色,是在今天各种社会力量合力的延长线上。

为什么黄河在宁夏、内蒙地区形成奇特的河套?为什么长江在四川、湖北之间有鬼斧神工的三峡?这些地理特色是各种自然力量合力作用的结果。社会特色也是由各种社会力量共同造成的。

过去常说,历史是人民创造的。但是,创造历史的人民面对的不是一张白纸,他们必须在即定的条件下创造历史,这即定条件是他们行为的出发点,也是对他们行为的客观约束。

恩格斯说:“历史是这样创造的:最终的的结果总是从许多单个意志的相互冲突中产生出来的。而其中一个意志,又是由许多特殊的生活条件,才成为它所成为的那样。这就有无数相互交错的力量,有无数个力的平行四边形,而由此产生出一个总的结果,即历史事变。这个结果又可以看作一个作为整体的、不自觉地和不自主地起作用的力量的产物。”

要认识有中国特色的社会主义,就要分析影响中国社会发展的各种力量的方向和大小,研究这些力的合力对今天社会作用的结果。

历史唯物主义告诉我们,生产关系和生产力的矛盾是整个社会形态发展和变革的根本动力。这是从总体上说的。实际上这一动力又具体表现为经济力、政治力、军事力、文化传统力、习惯势力,还有来自国际上的作用力等等。它们在不停地对抗、叠加、交叉,作用于今天的社会,形成一支合力,这支合力造就着中国社会主义的特色。

经济力量是决定社会形态最根本的力量。当前能看出的经济力的方向是:中国是八亿人从事农为生产的经济。今后,农业劳动力有一种相对减少的趋势。但农业劳动从绝对人数上还占主导地位。这一特点将给中国特色的社会主义打上鲜明的印记。在城镇,企业将是经济舞台上的主角。30多年来对企业过多的束缚将解除。政府不再直接管理企业。企业将自主经营、自负盈亏,以商品生产者的身份活跃于广阔市场之中。企业家的声音在社会生活中将有更大的影响。但是,企业的经营并不是在完全放任的市场下活动,国家还要运用经济杠杆、法律、行政手段来调控市场,市场再诱导企业的行为。我国人口众多,生产力水平较低。今后生产力会有较快的发展,但从人均水平上看,也不可能大跨度地超越。

政治力是各种社会集团在政治较量中的力量。各种社会集团掌握的社会资源(经济资源、组织资源、动员资源等)是不同的。谁掌握的社会资源多,谁在政治较量中的力量就强大。但这些社会资源不是凝固不动的,它时时刻刻在流动,在重组。哪个社会集团的能代表生产力的发展,能代表更多的民意,能顺应近百年造就的历史潮流。社会资源就向哪个集团聚集,政治力量的对比就会发生变化,政治力的合力方向也会发生变化。

文化传统也是一股强大的力量,改革和开放会促进观念更新和西方文化的传入。但是,沉积最深的中华文化传统,将给中国特色的社会主义刻上深刻的印记。

中国社会形态的形成不能脱离国际环境。过去,西方列强对我们的侵略和苏联十月革命的胜利,这一支推力和一支拉力对中国走上社会主义道路起了重要作用。当今国际社会经中国以什么样的力量呢?中国已衬行对外开放,国际经贸往来日益发展、日益自由,世界范围内的新技术革命迅猛发展,这些都是塑造中国的社会形态重大力量。

以上所说仅仅是认识中国特色社会主义的一种思想方法,并未涉及到“特色”本身的具体内容。但我以为,要了解“特色”的具体内容,就要研究上述各种社会力的规律和这些力相互作用的规律,并且找到它们的合力。

(《半月谈》1987年第20期)

  评论这张
 
阅读(1567)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017