注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨继绳的博客

要“人”,不要“民”!

 
 
 

日志

 
 

首钢,还首都以绿色!  

2009-08-13 10:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,首钢党委书记罗冰生向新闻界宣布,首钢正在跳出钢铁圈子,严格控制钢铁的生产规模,大力发展非钢产业。到2000年,非钢铁收入将超过50%。罗冰生还告诉新闻界,首钢正在加强环境治理,决不以牺牲环境为代价发展经济。

这一信息使新闻界十分高兴,我相信所有的首都人都会高兴。

钢铁行业,是对环境污染严重的行业。首都钢铁公司(简称“首钢”)位处北京的上风口、上水源,距市中心仅20公里。在这里建设一个全国钢产量最多的企业,成为首都的重要污染源,这一直是首都人的心病。当最近环境监测报告显示首都空气经常接近重度污染时,这块心病就更重了。

首钢主厂区靠近西山。从城市气体循环的角度来看,西山应当是首都的“肺”。西山林木繁茂,是北京面积最大、植物品种最多的绿色区域。这里又处在北京的上风方向。空气经过这一大片绿地以后进入首都,就清新多了。这是首都人的一大福份。然而,在首都的“肺”上却有了一个日夜排放硫、磷和其它有害气体的大污染源。这个污染源有损“肺”的健康,有损首都人民的健康。

1980年4月,中共中央书记处对首都建设提出了四项方针。按这一方针,首钢不应是全国第一大钢铁厂。那时,首钢的钢产量只有100多万吨,中央书记处这四项方针提出后,首钢就放弃了原定向300万吨发展的目标,准备向非钢产业发展。但是,后来还是发展到了800多万吨,还计划向1000万吨挺进。当然,这样的发展多是出于北京市的财政压力,而且首钢的确为北京市的财政作出了重要贡献。

近年来,首钢很重视环境治理。仅在“八五”期间,就投入了8.12亿元,完成了环保治理项目238项。1996年和1997年又投入了2.2亿元,完成了85项治理工程。这说明,首钢人对首都的环境有高度的责任感。这些治理措施也的确使污染减少了一些。但是,钢铁行业毕竟是重污染行业。现代科学技术也不能使钢铁生产不排放二氧化硫,二氧化碳和粉尘。要减少首钢的有害排放,代价越来越昂贵。

现在罗冰生宣布首钢向非钢产业发展,这是自1980年来首钢向社会的第二次承诺。这一郑重承诺表明,首钢将还首都以绿色,将还首都以健康的“肺”。这是首都人的大幸。

首钢提出发展非钢产业,什么非钢产业?1980年在贯彻中央书记处的四项方针时,提出发展洗衣机、钢木家具、以及饼干、面包、汽水等,供应职工和首都市场(见《了望》1981年第5期)。但是,这些都没发展起来,首钢却成了全国钢产量最多的企业。如果不是原首钢负责人“明修栈道,暗渡陈仓”的话,那就是当时对非钢产业的选择不大对头。

现在首钢选择了哪些非钢产业?据《首钢集团三年发展纲要》称,“要重点发展电子信息产业和光机电一体化产业,积极发展房地产和服务业,.....进一步发展海外事业。”

在知识经济时代,首钢致力于发展高技术产业是应当的。不过,对首钢来说,还有一个很好的非钢产业:把西山建设成首都的旅游度假区。

西山有崇山峻岭。潺潺流水。这里不仅风光秀丽,还有很可贵的人文景观。这里有八大处风景区、香山风景区和其它著名风景区。集中了大量的名胜古迹。但是,由于服务设施落后,服务业还不发达,西山离旅游度假区还有很大的距离。

现代城市生活需要绿色。居家时,生命被局限在钢铁和水泥构筑的灰色空间里。出行时,血肉之躯被裹挟在钢铁洪流之中。呼吸着被工业和汽车尾气污染的空气。这一切,使得绿色的山野成了人们向往的乐园。把西山建成北京的旅游度假区有着广阔的市场前景。地处西山的首钢在建设西山度假区中能作出、也应当作出特殊贡献。

首钢《发展纲要》提出发展第三产业和房地产业,这是不是指致力于把西山建成旅游度假区?如果真是这样,首钢就有了更大的发展空间。不过,那时钢铁不是主要产业,可以不叫“首钢”而叫“寿岗”,因为西山成了使首都人长寿之岗。

(《经济参考报》1998年7月2日)

罗冰生召开的新闻发布会是宣布首钢即将上市,希望借新闻界造势,把它的股票价格抬上去。我借罗冰生讲的“首钢正在跳出钢铁圈子,严格控制钢铁的生产规模,大力发展非钢产业。”这一句话,发表了这一篇文章。可能罗冰生觉得这篇文章会影响首钢的股票价格,几天以后又召开了一次新闻发布会,重申“首钢还是以钢铁业为主业”。第二次新闻发布会,不让我参加。

* 除注明外均为原创,转载请注明来自杨继绳网易博客、本文链接及本声明;

  评论这张
 
阅读(1528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017