注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨继绳的博客

要“人”,不要“民”!

 
 
 

日志

 
 

让发明家暴富  

2009-08-10 12:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

* 除注明外均为原创,转载请注明来自杨继绳网易博客、本文链接及本声明;

本文地址:http://yangjishengbk.blog.163.com/blog/static/121808265200971003325240/


这里说的暴富是指某人在短时间内得到了大量财富。在通常情况下,暴富是一种不被人们接受的现象。“暴发户”通常是一个贬义词。但是,有一个领域,暴富是不仅是一种理所当然的事,而且暴富者倍受尊敬。这个领域就是技术发明领域。

瓦特,英国发明家。他因发明了高效率的蒸汽机而成为当时英国的巨富。

诺贝尔,瑞典化学家。他因发明黄色炸药而拥有巨大的财产。他在全世界都有炸药制造业的股权,还拥有俄国巴库油田的股权。

比尔.盖茨是当代的一个暴富典型。他依靠计算机软件,几年间拥有400亿美元的财产,成为当代世界首富。其财富增长之快,连大金融家、大券商也望尘莫及。

发明家暴富其所以被社会理解,不仅是因为他们的财产来源正大光明,更重要的是因为他们对社会的贡献很大。

发明家的发明给社会创造了无可计量的巨大财富,促进了社会文明,社会给他们一部分应有的回报,这一部分回报和他对社会的贡献相比是很小的,但绝对数额十分巨大,所以他们很快暴富起来。

这样暴富的发明家越多,社会进步越快。

个人的消费是有限的。发明家得到巨额财富后,还是贡献给社会。诺贝尔很慷慨地向各种慈善事业和科学事业捐款。他把大部分财产交给了社会,成了了科学最高奖金--诺贝尔奖金。比尔.盖茨已就他的财产写好遗书:1000万给女儿,妻子按法律分走一部分,其余全都献给社会。

不怕发明家暴富的社会,才是有希望的社会。有了让发明家暴富的社会机制,发明家才会涌现出来。

我们已经有了专利制度,也有《技术合同法》,有了给技术创新者回报的法律基础。但还缺乏舆论环境和其它社会环境。最关键的是发明者的知识产权不很明确。这个问题在民营科技企业中表现比较明显。

民营科技企业的成员都是自愿组合的,在草创时期都能齐心协力,同甘共苦。但是,当企业站稳了脚跟并得到了可观的盈利以后,内部就很容易出现分裂的因素。人们说民营科技企业高度集中的中关村“三个月一小震,半年一大震”,就是指这些企业因“裂变”而造成的震荡。

“裂变”现象的背后是产权问题。即没有通过法律手段明确每成员对企业财产的权利。在这种情况下,分出并拿走自已的一部分财产是最放心的办法。可以想象,“裂变”会使企业大伤元气。

产权不清的危害不仅在于企业的“裂变”和震动,更重要的是表现在日常经营方面。由于员工对企业日益增多的财富有多少属于自已心里不清楚,对增加公共积累就缺乏积极性。在费用上就不精打细算。这是阻碍民营科技企业发展的一大隐患。

民营科技企业为什么不能把产权明晰到个人?因为一明晰到个人,某些人(由其是技术创新和管理创新贡献大的人)名下的财富数额就很巨大,人们在观念上很难接受这一事实。所以,几年以前就提出解决科技民营企业企业的产权问题,但至今还没有进展。

缺乏科技成果转化为产业的社会环境。比尔.盖茨在技术上不是顶尖人物。他甚至没有很高的学历。他的本事就是善于把科技成果转化为生产力。有些发明家由于缺乏经营能力,社会上也没有把技术发明产业化的机制,大碍的专利只好停留在图纸上。社会不能享受发明之惠,发明者也得不到收益。

前几年,某城市重奖科技人员,报纸曾大厍炒作。其实,这笔钱不应当称作为领导奖给他的,而是他应当得到的。这笔奖金够不够他应得份额的全部还需要考查。当然,这是前几年的情况。广东省允许科技人员的职务发明中可以在一段时间内分红,这说明现在人们的认识有了进步。

(《经济参考报》1998年7月8日)

  评论这张
 
阅读(1561)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017