注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨继绳的博客

要“人”,不要“民”!

 
 
 

日志

 
 

(评论分析)“以民补国”,还是“以国扶民”?!  

2009-07-26 20:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨继绳在题为《凯恩斯依赖症》的专论中指出,计划经济的权力扩张,市场经济的利益冲动,二者 结合就是行政垄断的加强。在中国这种条件下,凯恩斯政策的实行,有可能集中计划经济和市场经济二者的弊端。文章说,“凯恩斯依赖症”使原来阻止经济下滑的 应急政策变成了中长期政策。目前这个政策结束无期。如果不尽快医治“凯恩斯依赖症”,会带来极大的危险:财政赤字将无限扩大,中央财政不得不举债度日,银 行坏账也势必增加。文章说,“凯恩斯依赖症”的病根是“以民补国”,即将民间财富为国家所用,从而抑制了民间经济,抑制了国民经济内在的自主增长力。医治 “凯恩斯依赖症”必须反其道而行之:“以国扶民”,即政府大力扶持民间经济的发展,使民间经济能迅速填补国债撤走后的空间,成为真正的内在增长动力。要做 到这一点,就必须在产权制度、企业制度、银行制度、投融资制度和政府管理制度等多方面进行比较彻底的市场化改造。

点评:杨先生的上述分析可以说是“一针见血”。正如前些时候有学者说“发展中国家”这个称呼 太难听,因此要改个名叫“初等发达国家”以图“好听”一样,我们把财政扩张政策叫做“积极财政政策”,也是为了图个“好听”。而实质上呢,扩张就是扩张, 你改叫“积极”也改变不了“凯恩斯主义”的内核。俗话说,上山容易下山难。看来,财政扩张政策也是这样,你要用它很容易,当期效果也很显著,但是你想“淡 出”,可就难了。杨先生开出的“药方”看上去应该是管用的,就是不知道决策层会不会“照方抓药”,因为这是一副“慢性药”,是不大会“立竿见影”的,而决 策层由于任期有限,又要维护现有的“政绩”,难得有耐心“慢慢来”。所以,要医治“凯恩斯依赖症”,关键在于决策层是否有足够的决心和耐心。

来源:中经分析小组

  评论这张
 
阅读(1736)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017