注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨继绳的博客

要“人”,不要“民”!

 
 
 

日志

 
 

经济增长要有“限速器”  

2009-07-24 12:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒸汽机的发明者们当年曾遇到一个难题,蒸气推动活塞往复运动、活塞通过四连杆机构带动飞轮旋转,飞轮就越转越快,快到一定的程度时,就出现“飞车”:机件断裂,飞轮甩出。不仅机器损坏,还可能造成人员伤亡。后来,他们发明了限速器,使飞轮速度保持在安全的限度以内,蒸汽机才得以问世。限速器,是蒸汽机最为重要的部件。

从蒸气机我想到市场经济。

在市场经济条件下,经济增长有三个动力:消费,投资,出口。这三个动力实际是一个动力--消费。投资是未来的消费,出口是外国人的消费(也是人类的消费)。这样,消费推动增长,增长促进消费;消费再推动增长,增长再促进消费。......人类的消费的欲望是无止境的,有了汽车,还想飞机,有了飞机,还想到宇宙去旅游一番。在市场经济体制下,资本为了增值,千方百计地促进消费;企业为了生存,变着法儿创造新的消费;银行为了利息,利用信用卡鼓励人超前消费;政府为了扩大需求、创造就业,也用种种政策推动消费。主观上无止境的欲望,客观上各方面力量的推动,使人类的消费加速,再加速。“消费--增长”互相推动,不断加速, 这是一个正反馈,这个正反馈以加速度无限进行下去。

增长加速就是消费加速。消费的加速就是资源枯竭的加速,就是环境破坏的加速。市场经济就像一架没有限速器的发动机,总有一天会出现“飞车”:资源枯竭,水源断流,植被秃化,物种灭绝,海洋污染,臭氧层空洞加大,温室效应增强。最终“机毁人亡”。不仅现实已经有了这种危机的迹象,也是热力学第二定律的结局。上述“消费――增长”相互加速的这种正反馈的最终结局,就是热力学第二定律所描述的“热死”状态,即“熵”值达到最大值的状态。

当然,热力学第二定律是以封闭的孤立体系为条件的,能否把宇宙看成一个封闭的孤立体系还有争论。即使能把宇宙看成封闭的孤立体系,这个体系也是无限大的。在无限大的体系中,能否达到“热死”状态也有争论。这种热力学上的争论,在世界观上,表现为悲观主义和乐观主义,在现代社会生活中,表现为市场放任主义和自然保护主义。

我虽然不是市场放任主义者,但我是主张市场经济的,因为市场经济是人类经济活动自然演变的结果。我主张自然保护,但不是极端的自然保护主义者。我的看法是,市场经济的发展,要以保证人类的幸福为目的,要以人类社会持续发展为条件。这就要限制过度消费。

过度消费会不会给人类带来更多的幸福?不一定,有时会带来不幸福。无节制的欲望扩张,紧张的生活节奏,无休止的激烈竞争,使人们失去了往日的情趣。出行时,血肉之躯被裹挟钢铁的洪流之中,居家时,被禁锢在钢铁和水泥构筑的空间里。然而,一旦被置于这个“高增长――高消费”这个传送带上,就身不由已,想下也下不来。

实际上,当今社会,人们追求过度消费不是为了追求幸福,而是“扩大需求”。是市场力量推着人们去消费;是地位攀比的虚荣心推着人们去消费;是技术垄断逼着你去消费。你不消费不行。过度消费是市场经济逼出来的,不是幸福引诱的。

人类追求的目标是什么?一是身体健康,二是精神快乐。什么叫幸福?无非是这两者齐备。发展经济应当以满足这两个目标为限。超过了这个目标的消费就是过度消费。过度消费并不会带来健康和快乐,这是人所共知的现实。

看来,过度消费不仅与大自然相悖,也与人的本性相悖。

因此,我们在接受市场经济体制时,不要忘记它的另一面:它推动人类过度消费,从而带来反人性、反自然的后果。因此,对市场经济这架发动机,必须装上“限速器”。

什么是市场经济的“限速器”?它是由新观念、新政策、新制度构成的。

观念上,树立合乎人性的幸福观。克服相互攀比的虚荣心,以追求健康、快乐为目标。在这种幸福观的基础上,确立一种新的生活方式--低消费、高幸福的生活方式。新的生活方式应当是,以最少的消耗求得最大的幸福。这句话看起来似乎很平常,实际上它将改变人们的衣食住行,它将从各个方面刷新人们的行为准则。因此,以美国为代表的西方生活方式必须改变。

在政策上,不能以追求GDP的无限扩大为发展目标。在制定发展政策时,要考虑人性对幸福的要求,要考虑大自然的承受能力。现在,人们已经提出了可持续发展问题。一方面靠计划生育,控制人口增长;一方面依靠科学技术,节约资源,减少污染,并且开辟资源新天地。但是,如果不停止国家之间的GDP竞赛,就不地有可持续发展。

在制度上,要建立一个能够驾驭资本、使资本为人类造福的理性制度。在这个制度下,资本为人类所用,而不是人类沦为资本的奴隶。在这个制度下,不会出现资本驱使人类追求过度消费。

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017